Calendario espacial 2022: ¡Lanzamientos de cohetes, eventos en el cielo, misiones y más!


Las fechas de lanzamiento están sujetas a cambios y se actualizarán a lo largo del año a medida que surjan fechas más firmes. NO programe el viaje en función de una fecha que vea aquí. Las fechas de lanzamiento se recopilan de la NASA, ESA ROCOSMOS y otras.

Finales de 2022: un cohete Atlas V de United Launch Alliance lanzará la nave espacial CST-100 Starliner de Boeing en su primer vuelo tripulado. Los astronautas de la NASA Butch Wilmore y Mike Fincke, junto con un tercer miembro de la tripulación no identificado, volarán en la misión. El vuelo de prueba de la tripulación a la Estación Espacial Internacional despegará de la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral, Florida.

TBD: Un cohete firefly Alpha se lanzará en su segundo vuelo de prueba desde la Base de la Fuerza Espacial Vandenberg en California.

TBD: El Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) de la India lanzará su primera misión comercial con cuatro satélites de observación de la Tierra para BlackSky Global. Despegará del Centro Espacial Satish Dhawan en Sriharikota, India.

TBD: Un cohete SpaceX Falcon Heavy lanzará la misión USSF 44 para la Fuerza Espacial de EE. UU. Despegará del Pad 39A en el Centro Espacial Kennedy de la NASA en Florida.

pestaña nueva), Roscamos, Spaceflight Now y otros.

Mire los webcasts de la NASA y otra cobertura de lanzamiento en vivo en nuestra página webcast (se abre en una pestaña nueva). Descubra qué sucede en el cielo nocturno este mes con nuestra guía de planetas visibles (se abre en una pestaña nueva) y el pronóstico de observación del cielo (se abre en una pestaña nueva).

¿Se pregunta qué pasó hoy en la historia del espacio? ¡Vea nuestro programa de video «Este día en el espacio» aquí.

JULIO

7 de julio: Un cohete Vega C de Arianespace lanzará el satélite LARES 2 para la agencia espacial italiana. Despegará del Centro Espacial de Guayana en Kourou, Guayana Francesa a las 7:13 a. m. EDT (11:13 GMT).

7 de julio: un SpaceX Falcon 9 lanzará otro lote de satélites Starlink desde el Centro Espacial Kennedy, Florida.

11 de julio: SpaceX lanzará la misión de reabastecimiento de carga Dragon CRS-25 a la Estación Espacial Internacional desde el Centro Espacial Kennedy de la NASA en Florida.

13 de julio: La luna llena de julio, conocida como Buck Moon, llega a las 2:38 p. m. EDT (1838 GMT). También será la «superluna» más grande del año.

28 de julio: La luna nueva llega a la 1:54 p. m. EDT (1754 GMT).

31 de julio: Un cohete Atlas V de United Launch Alliance lanzará un sexto satélite geosíncrono del sistema infrarrojo basado en el espacio (SBIRS GEO 6). El satélite se utilizará para la detección de misiles de alerta temprana y se lanzará desde la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral, Florida.

También programado para lanzarse en julio (desde Spaceflight Now):

Un cohete chino Gran Marcha 5B lanzará el módulo de laboratorio Wentian, el segundo elemento principal de la estación espacial de China.
Astra lanzará el tercer par de pequeños CubeSats para la misión TROPICS de la NASA desde la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral en Florida.

AGOSTO

11 de agosto: la luna llena de agosto, conocida como la luna del esturión, llega a las 9:36 p. m. EDT (0136 12 de agosto GMT).

11 y 12 de agosto: La lluvia de meteoritos de las Perseidas alcanza su punto máximo.

27 de agosto: la luna nueva llega a las 4:17 a. m. EDT (08:17 GMT).

También programado para lanzarse en agosto (desde Spaceflight Now):

Un cohete United Launch Alliance Atlas V lanzará los satélites de comunicaciones SES 20 y SES 21. Despegará de la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral, Florida.
El megacohete Space Launch System (SLS) de la NASA se lanzará en su primer vuelo de prueba sin tripulación de una cápsula de tripulación Orion sin tripulación, para una misión conocida como Artemis 1. La nave espacial Orion orbitará la luna antes de regresar a la Tierra para un amerizaje en el Océano Pacífico. La misión se ha retrasado varias veces.

SEPTIEMBRE

1 de septiembre: la NASA y SpaceX lanzarán la misión Crew-5 a la Estación Espacial Internacional. El Crew Dragon llevará a los astronautas de la NASA Nicole Mann, Josh Cassada, el astronauta japonés Koichi Wakata y la cosmonauta rusa Anna Kikina. El cohete Falcon 9 despegará en el Centro Espacial Kennedy de la NASA en Florida.

10 de septiembre: La luna llena de septiembre, conocida como Luna de la Cosecha, llega a las 5:59 a. m. EDT (09:59 GMT).

20 de septiembre: El rover ExoMars de la Agencia Espacial Europea, llamado Rosalind Franklin, se lanzará al Planeta Rojo. Despegará del cosmódromo de Baikonur en Kazajstán en un cohete ruso Proton.

20 de septiembre: Un cohete SpaceX Falcon Heavy lanzará la misión Psyche de la NASA para estudiar el asteroide metálico Psyche. Despegará a las 2:26 p.m. EDT (1826 GMT) desde el Centro Espacial Kennedy de la NASA en Florida.

21 de septiembre: Rusia lanzará un equipo de cosmonautas y astronautas en un cohete Soyuz a la Estación Espacial Internacional. La nave espacial Soyuz MS-22 despegará del cosmódromo de Baikonur, Kazajstán.

23 de septiembre: Equinoccio de otoño. Hoy marca el primer día de otoño en el hemisferio norte y el primer día de primavera en el hemisferio sur.

24 de septiembre: Un cohete SpaceX Falcon 9 lanzará 14 satélites de demostración Tranche 0 desde la Base de la Fuerza Espacial Vandenberg, California.

25 de septiembre: La luna nueva llega a las 5:54 p. m. EDT (2154 GMT).

30 de septiembre: Un cohete Atlas V de United Launch Alliance lanzará el Sistema de Satélite Polar Conjunto 2 (JPSS 2) para la NASA y la NOAA, así como la Prueba de Vuelo en Órbita Terrestre Baja de un Desacelerador Inflable (LOFTID) en un vuelo de prueba. LOFTID es un proyecto conjunto entre la NASA y la ULA.

OCTUBRE

8 de octubre: La lluvia de meteoritos Draconid, que está activa del 6 al 10 de octubre, alcanzará su punto máximo durante la noche.

9 de octubre: La luna llena de octubre, conocida como la Luna del Cazador, llega a las 4:55 p. m. EDT (2055 GMT).

20-21 de octubre: La lluvia anual de meteoros Oriónidas, que está activa todo el mes, alcanza su punto máximo durante la noche.

25 de octubre: La luna nueva llega a las 6:48 a. m. EDT (1048 GMT).

25 de octubre: un eclipse solar parcial será visible desde Europa, el norte de África, el Medio Oriente y partes occidentales de Asia.

Un cohete SpaceX Falcon 9 lanzará una misión de viaje compartido llamada Transporter 6. Despegará de la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral en Florida.
Un cohete SpaceX Falcon Heavy lanzará la misión USSF 52 para la Fuerza Espacial de EE. UU. Despegará del Pad 39A en el Centro Espacial Kennedy de la NASA en Florida.
Un cohete SpaceX Falcon 9 lanzará una nave espacial Dragon 2 en una misión de reabastecimiento a la Estación Espacial Internacional.
Un cohete chino Gran Marcha 5B lanzará el tercer elemento principal del espacio de China.

NOVIEMBRE

4-5 de noviembre: La lluvia anual de meteoritos de las Táuridas del Sur alcanza su punto máximo durante la noche.

7 y 8 de noviembre: un eclipse lunar total será visible desde Asia, Australia, América del Norte, partes del norte y este de Europa y América del Sur.

8 de noviembre: La luna llena de noviembre, conocida como Beaver Moon, llega a las 6:02 am EST (1102 GMT).

11-12 de noviembre: La lluvia anual de meteoritos de las Táuridas del Norte alcanza su punto máximo durante la noche.

15 de noviembre: La misión Surface Water and Ocean Topography (SWOT), desarrollada conjuntamente por la NASA y la agencia espacial francesa CNES, se lanzará en un cohete SpaceX Falcon 9 desde la Base de la Fuerza Espacial Vandenberg en California.

17-18 de noviembre: Una de las lluvias de meteoritos más esperadas del año, la lluvia de meteoritos Leónidas alcanza su punto máximo durante la noche.

23 de noviembre: La luna nueva llega a las 5:57 p. m. EST (2257 GMT).

También está previsto su lanzamiento en noviembre:

Un cohete SpaceX Falcon 9 lanzará la misión Polaris Dawn comandada por Jared Isaacman y será su segundo viaje al espacio. Isaacman estará acompañado por el piloto Scott «Kidd» Poteet y los empleados de SpaceX Sarah Gillis y Anna Menon.
Un cohete SpaceX Falcon 9 lanzará una misión de la Fuerza Espacial de EE. UU., USSF 67, desde el Centro Espacial Kennedy, Florida.
DICIEMBRE

7 de diciembre: la luna llena de diciembre, conocida como luna fría, llega a las 11:08 p. m. EST (0408 8 de diciembre GMT).

13 y 14 de diciembre: La lluvia anual de meteoritos Gemínidas, una de las mejores lluvias de meteoritos del año, alcanza su punto máximo durante la noche.

21 de diciembre: Solsticio. Hoy marca el primer día de invierno en el hemisferio norte y el primer día de verano en el hemisferio sur.

21 y 22 de diciembre: La lluvia anual de meteoritos úrsidas alcanza su punto máximo durante la noche.

23 de diciembre: La luna nueva llega a las 5:16 a. m. EDT (09:16 GMT).

También programado para lanzar en diciembre:

La misión Polar Resources Ice Mining Experiment-1 (PRIME-1) de la NASA se lanzará al polo sur de la luna en un cohete SpaceX Falcon 9. La misión utilizará la plataforma de aterrizaje lunar Nova-C desarrollada por Intuitive Machines.

MÁS PRÓXIMAMENTE EN 2022…

3.er trimestre: un cohete SpaceX Falcon Heavy lanzará un satélite de banda ancha de nueva generación construido por Boeing, ViaSat 3 Americas.

Finales de 2022: un cohete Vulcan Centaur de United Launch Alliance se lanzará en su vuelo inaugural con el módulo de aterrizaje lunar comercial Peregrine para Astrobotic. Despegará del Complejo de Lanzamiento Espacial 41 en la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral en Florida.

Finales de 2022: un cohete Atlas V de United Launch Alliance lanzará la nave espacial CST-100 Starliner de Boeing en su primer vuelo tripulado. Los astronautas de la NASA Butch Wilmore y Mike Fincke, junto con un tercer miembro de la tripulación no identificado, volarán en la misión. El vuelo de prueba de la tripulación a la Estación Espacial Internacional despegará de la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral, Florida.

TBD: Un cohete firefly Alpha se lanzará en su segundo vuelo de prueba desde la Base de la Fuerza Espacial Vandenberg en California.

TBD: El Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) de la India lanzará su primera misión comercial con cuatro satélites de observación de la Tierra para BlackSky Global. Despegará del Centro Espacial Satish Dhawan en Sriharikota, India.

TBD: Un cohete SpaceX Falcon Heavy lanzará la misión USSF 44 para la Fuerza Espacial de EE. UU. Despegará del Pad 39A en el Centro Espacial Kennedy de la NASA en Florida.

Con información de space.com

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.